Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян. (Д.И.Менделеев)
ТГСПА им.Д.И.Менделеева
Выставка, посвященная пребыванию декабристов в г. Тобольске в Тобольском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике

Выставка, посвященная пребыванию декабристов в г. Тобольске в ТГИАМЗ

Надгробия на могилах декабристов С.Г. Краснокутского, 
В.К. Кюхельбекера, А.П. Барятинского на Тобольском мемориальном Завальном кладбище

Надгробия на могилах декабристов С.Г. Краснокутского, В.К. Кюхельбекера, А.П. Барятинского на Тобольском мемориальном Завальном кладбище

Надгробия на могилах декабристов А.М. Муравьева, С.М. Семенова и Ф.Б. Вольфа на Тобольском мемориальном Завальном кладбище

Надгробия на могилах декабристов А.М. Муравьева, С.М. Семенова и Ф.Б. Вольфа на Тобольском мемориальном Завальном кладбище

Памятник декабристам, жившим на поселении в Тобольске. Расположен в сквере рядом с Завальным кладбищем

Памятник декабристам, жившим на поселении в Тобольске. Расположен в сквере рядом с Завальным кладбищем

Памятник жёнам декабристов. Установлен в 2008 г.

Памятник жёнам декабристов. Установлен в 2008 г.

14 декабря 1825 года…. День гордости. День печали…

Первое вооруженное выступление в России потерпело поражение. Все участники восстания были наказаны. Пять наиболее активных членов движения: П.Пестель, К.Рылеев, С.Муравьев-Апостол, М.Бестужев-Рюмин и П.Каховский, - были казнены. Сто двадцать один декабрист был осужден по «делу 14 декабря» и после суда был отправлен на каторжные работы и поселения на просторах Восточной и Западной Сибири. Треть из числа осужденных после окончания срока каторги оказалась на поселении в Тобольской губернии.

Первым декабристом, оказавшимся в Тобольске, был Николай Алексеевич Чижов, лейтенант флота, моряк, член Северного общества. Здесь он похзнакомился с Петром Павловичем Ершовым. Их сблизила любовь к литературе, оба были поэтами. Ершов организовал в гимназии театр, и совместно с Чижовым они сочиняли небольшие пьесы для этого театра («Сельский праздник», «Якутские божки» и др.) и участвовали в постановке спектаклей.

В 1838 году в Тобольск прибыл на поселение декабрист Михаил Александрович Фонвизин. Всего на территории Тобольска проживала 15 декабристов. Среди них были Семен Григорьевич Краснокутский, Семен Григорьевич Барятинский, братья Николай Сергеевич и Павел Сергеевис Бобрищевы-Пушкины, Владимир Иванович Штейнгель, Степан Михайлович Семенов, Петр Николаевич Свистунов, Иван Александрович Анненков, Александр Михайлович Муравьев, Фердинанд Богданович Вольф, Вильгельм Карлович Кюхельбекера и Флегонт Миронович Башмаков.

Здесь в Сибирской глуши декабристы очень дружно, помогали друг другу. Особенно дружны были П.Н.Свистунов, И.А.Анненков и A.M.Муравьев, бывшие кавалергарды, служившие до восстания в одном полку. П.Свистунов и А.Муравьев были шаферами на венчании И.А.Анненкова с Полиной Гебль, которая приехала в ссылку к своему жениху и осталась с ним в Сибири.

Все они, как и Фонвизины, были люди состоятельные, получавшие помощь от обеспеченных родственников. Фонвизины купили в Тобольске дом, который стал центром культурной жизни города. Наталья Дмитриевна Фонвизина организовала литературный салон, где происходило знакомство с произведениями русской литературы: А.С.Пушкиным. Да и среди декабристов были поэты:

А.П.Барятинский, В.И.Штейнгель, В.К.Кюхельбекерг, которые знакомили тобольскую интеллигенцию со своими произведениями.

Среди частых гостей на литературных вечерах были Петер Павлович Ершов и И.П.Знаменский.

В доме П.Н.Свистунова организовывали музыкальные вечера. Участниками струнного квартета были три декабриста: М.Фонвизин (скрипка), П.Н.Свистунов (виолончель), Е.Оболенский (контрабас) и четвертым был местный житель Челичеев (скрипка).

В 1852 году в городе Тобольске по инициативе декабристов П.Н.Свистунова и А.М.Муравьева было открыто девичье приходское училище, которое положило начало женскому образованию в губернском центре.

Имена Ф.Б.Вольфа и П.С.Бобрищева-Пушкина на долго остались в памяти тоболяков. Они много полезного сделали в деле оказания медицинской местному населению. В период эпидемии холеры врачи-декабристы активно боролись за жизни тоболяков.

Ссылка декабристов заканчивалась, но вернуться на родину суждено было не всем. На старом Завальном кладбище покоятся могилы декабристов С.Г.Краснокутского, В.К.Кюхельбекера, А.П.Барятинского, A.M.Муравьева, С.М.Семенова, Ф.Б.Вольфа и Ф.М.Башмакова.

Идут годы, но память о людях, «сознательно вышедших на явную гибель», живет в старинном Тобольске. В 2008 году в Тобольске был создан сквер рядом с Завальным кладбищем, здесь находятся памятники декабристам, жившим на поселении в Тобольске, и их женам, которые пожертвовали всеми привилегиями дворянской жизни, разделив горькую участь осужденных мужей.

Литература:

  1. Бонифатьева Г., Прибыльский Ю. Имя твое – Учитель. – Тюмень: «Вектор Бук», 2003. – 304 с.

  2. Культурное наследие Сибири. Биографический справочник. / Сост. В.Ю. Софронов. – Екатеринбург: Уральский государственный университет, 2008. – 635 с.

  3. Тюменская школа в XX веке: Хрестоматия т. 2. / Науч. ред. и рук. проекта Ю.П. Прибыльский. – Тюмень: Издательство «Вектор Бук», 2002. – 336 с.