Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян. (Д.И.Менделеев)
 им.Д.И.Менделеева
Ю.П. Прибыльский

Прибыльский Юрий Пантелеймонович

Юрий Пантелеймонович Прибыльский родился в городе Тобольске 19 апреля 1926 года в семье экономиста Пантелеймона Хрисанфовича и учительницы Марии Афанасьевны Прибыльских. С 1932 года проживал с родителями на Ямале, учился в Салехардской средней школе. В годы войны совмещал учение в школе и труд на производстве. В 1942 году был принят в комсомол, возглавлял школьную комсомольскую организацию.

С 1944 года служил в рядах Советской армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1946 году стал коммунистом, сохранив верность идеалам социальной справедливости на всю последующую жизнь.

После окончания воинской службы в 1950 году возвратился в Тобольск. Преподавал в училище речников, служил директором технического училища лесной промышленности. В 1955-1961 годах избирался и работал заведующим отделом пропаганды и секретарем Тобольского ГК КПСС. Закончил с отличием исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

С 1961 года по настоящее время занимается научно-педагогической деятельностью в коллективе Тобольского государственного педагогического института имени Д.И. Менделеева. Преподавал теорию научного коммунизма и социологию, семнадцать лет возглавлял кафедру общественных наук, с 1992 года является научным руководителем музея-лаборатории народного образования Тюменской области. Возглавляет аспирантуру по специальности «Отечественная история». Из 21 аспиранта и соискателя 15 человек защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Круг научных интересов Ю.П. Прибыльского включает проблемы историко-педагогического наследия Тюменского региона, развития Российского Севера в условиях Великой Отечественной войны. Он является автором, редактором и рецензентом около 600 научных, научно-популярных и учебно-методических трудов по истории Сибири и Севера, педагогики средней и высшей школы. Заслуги Ю.П. Прибыльского в научном творчестве отмечены премией имени А.А. Дунина-Горкавича Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска».

На протяжении всей жизни Юрия Пантелеймоновича характеризовала активная жизненная позиция. Он принимал деятельное участие в жизни городской и вузовской партийных организаций. Избирался председателем Тобольской организации Всесоюзного общества «Знание», входил в научно-методический Совет по общественным наукам Министерства просвещения РСФСР, внес существенный вклад в пропаганду общественно-политических знаний среди учащейся молодежи и трудящихся Тобольска и Тюменской области.

Ю.П. Прибыльский пользуется заслуженным авторитетом среди ученых, преподавателей и студентов института, общественности Тюменского региона.

За успехи в научно-педагогической и общественной деятельности Юрий Пантелеймонович Прибыльский удостоен ордена Знак Почета, многих медалей и других знаков отличия. Ему присвоено звание «Почетный гражданин города Тобольска».

- Человеческую судьбу часто сравнивают с древом. Она уходит в прошлое, набирает там силы для будущего. Как давно Прибыльские укоренялись на сибирской земле?

- Начало положил Андрей Прибыльский, участник вооруженной борьбы за свободу и независимость Польши. В 1772 году шестнадцатилетнего юношу в числе осужденных польских конфедератов сослали на вечное поселение за Урал, заключили в Троицкую крепость. Спустя два года он принял православную веру, получил имя Андрей Прибыльский, был зачислен на военную службу, защищал Оренбург от подвижников Емельяна Пугачева. Теперь его имя но¬сит наш внук Андрей Владиславович Прибыльский, юрист, работающий в Челябинске.

Первое упоминание о появлении Прибыльских в Тобольске относится к 1835 году. Еще через сорок лет семья моего деда Хрисанфа Гавриловича Прибыльского облюбовала для постоянного местожительства Казачью слободу Тобольска. Здесь выросли, познакомились, обвенчались мои родители Пантелеймон Хрисанфович и Мария Афанасьевна Прибыльские. На диво прочный, украшенный деревянной резьбой родительский дом служил его хозяевам без малого сто лет.

Ныне семейная династия объединяет более сорока родственников четырех поколений, проживающих главным образом в Тобольске и Тюмени. Сестре Нине Пантелеймоновне исполнилось 90 лет, мне - на десяток лет меньше, а нашим правнукам Матвею и Кириллу - по два годика. Не прерывается живая связь времен и поколений.

- Что значит для Вас Тобольск?

- Я коренной тоболяк и тем горжусь. Вполне разделяю мысли и чувства тех, кого изумляет и восхищает уникальная старина исторической столицы Сибири. На мой взгляд, главное, бесценное вечное достояние Тобольска - его мудрые и работящие люди всех поколений, заинтересованные в процветании родного города. Я посвятил жизни и творчеству выдающихся земляков более ста документальных очерков, воздав дань глубочайшего уважения их беззаветному служению Отечеству и малой родине. Со многими героями очерков лично общался, сотрудничал и дружил, учась тому, как жить по совести и долгу.

Заслуживают всеобщего внимания и почитания ветераны Отечественной войны и педагогического труда Иван Федорович Евсеев, Алексей Архипович Жигарев, Якуб Камалеевич Занкиев, Михаил Исаевич Карасиков, Герой Советского Союза Иван Васильевич Корольков, Нина Андреевна Новгородова, Николай Александрович Черепанов, Михаил Тихонович Шевелев, Почетные граждане Тобольска Алексей Григорьевич Тутолмин, Джазиля Амировна Массагутова, организатор рыбного хозяйства Обь-Иртышья Петр Николаевич Загваздин, Почетный речник Российской Федерации Алексей Трофимович Антинин, Заслуженный работник культуры России Владимир Николаевич Мельников, ученый педагог, профессор Нина Васильевна Промоторова. Юным тоболякам есть на кого равняться, заимствовать образцы гражданственности и патриотизма.

Современный Тобольск напоминает человека, который возвращается к созидательной деятельности после тяжелой болезни. Глубоко уверен в том, что будущий Тобольск восстановит былую славу подвижника культуры и «просвещения родного края».

- Вы пятый десяток лет служите в институте. Чем объяснить столь необычное для бурной эпохи постоянство места и времени?

- Нет ничего более подвижного, чем постоянное творчество. Педагогика высшей школы непрерывно развивается, обновляется и совершенствуется, не терпит застоя, шаблона и рутины. Поступив в институт, я убедился в том, какое серьезное внимание уделяться научной и методической подготовке начинающих преподавателей. Лично сам пополнял знания в престижных учебных заведениях страны.

В свое время, закончив с отличием Московский государственный университет, я трижды возвращался в него за новыми знаниями, в разные сроки повышал квалификацию в Киевском и Ленинградском университетах, закончил аспирантуру профессора Михаила Ефимовича Бударина в Омском педагогическом институте. Предельного напряжения умственных и физических сил требовали подготовка и защита диссертаций: кандидатской - в Томском государственном университете, докторской - в Институте истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР. Первым из тоболяков заслужил ученую степень доктора исторических наук.

Учился сам и обучал будущих учителей, добиваясь от них осмысленного понимания закономерности общественного развития и опыта социальной прак¬тики человечества. Глубокое удовлетворение испытывал, общаясь с любознательными, смышлеными, развитыми студентами исторического факультета. Его талантливые выпускники Надежда Ивановна Загороднюк, Ольга Ивановна Еремеева, Лариса Викторовна Нечаева, Валентин Тимофеевич Поспелов, Галина Константиновна Скачкова возвратились ко мне в качестве аспирантов, написали и защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Много лет я возглавлял кафедру истории КПСС и научного коммунизма, где овладевали искусством обучения и воспитания студентов будущие доценты и кандидаты наук Людмила Александровна Жирова, Юрий Вальтерович Костецкий, Вадим Петрович Ляушин, Николай Федорович Новосадов, Марина Ивановна Федорова. Пожалуй, всех превзошел Андрей Владимирович Головнев, известный этнолог-северовед, член-корреспондент Российской Академии наук.

За время службы в институте я пережил семь его руководителей, со всеми ладил и находил общий язык. Незабываем и дорог умный, деловой, душевный и скромный Сергей Степанович Яковенко. На моих глазах он проделал путь от студента до ректора, возглавил коллектив в годину всеобщего раздрая и сумел уберечь от беды. Достойным его преемником является дальновидный, инициативный, энергичный и заботливый Сергей Викторович Слинкин.

- Треть века вы посвятили изучению Севера военных лет. Чем обусловлен подобный выбор?

- Моя вторая родина - Ямал, куда прибыл с родителями задолго до войны. Здесь провел детство и юность, изучил и полюбил этот суровый край. Учился в Салехардской средней школе, дружил с ребятами-озорниками увлекался охотой и рыбалкой, ходьбой на лыжах и водной греблей, фотоделом, собирал коллекции минералов, старинных монет и почтовых марок. Перечитал великое множество хороших и разных книг, мечтал стать геологом.

Война порушила мечты о будущем, подвергнув моих ровесников жестоким испытаниям на прочность. Мы совмещали учебу и труд на рыбных промыслах Заполярья, на заготовке кормов, уборке овощей и картофеля. Весной 1944 года меня призвали в Красную Армию. После окончания школы радио-специалистов служил в Белоруссии, там встретил день Победы над фашизмом. Долгожданный мир обернулся новой угрозой. Молодые солдаты, вроде меня, оказались заложниками «холодной» войны, отслужив верой-правдой Отечеству по семь лет.

Армия приучила к порядку и дисциплине, закалила характер и волю, ускорила возмужание личности. Я стал коммунистом, сохранив верность идеалам справедливости, равенства и братства на всю последующую жизнь. Три года провел в крепости Брест, возглавлял комсомольскую организацию дивизиона гвардейских минометных частей, участвовал в поисках живых и павших защитников крепости. Интерес к военной истории уступил со временем место серьезным научным исследованиям.

В начале семидесятых годов я приступил к изучению Отечественной войны на профессиональном уровне. Результаты многолетних исследований, обобщенные в монографии и диссертации, позволили решить важную проблему региональной историографии: Российский Север накануне и в период Отечественной войны. К настоящему времени литература о войне исчисляется десятками тысяч публикаций, содержащих различные, подчас взаимоисключающие суждения и выводы авторов. По выражению Шота Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

Шестидесятая годовщина Победы над фашизмом сопровождалась очередной переоценкой итогов и уроков минувшей войны. С Надеждой Загороднюк мы написали книгу «Война и Север», в которой попытались избежать крайностей, объективно раскрыть противоречивую героическую и трагическую сущность войны, оценить реальный вклад северян в победу над агрессором. По нашему убеждению, правда о войне несовместима с ее предвзятым, односторонним конъюнктурным истолкованием.

Особого разговора заслуживает моя работа в качестве научного руководителя музея-лаборатории народного образования по восстановлению историко-педагогического наследия Тюменского края.

- Теперь, когда Вам исполнялось восемьдесят, считаете ли Вы, что честолюбивые мечты молодости осуществились?

Людям преклонных лет свойственно, обращаясь к прошлому, искать в нем огонь, а не пепел, размышлять о том, зачем жил и чего добился. Пройденный путь напоминает мне заманчивое и рискованное восхождение на вершины одна другой круче. Поддаваясь азарту искателя, нередко оступался и заблуждался, расплачиваясь за промахи здоровьем. Только в зрелом возрасте сумел наверстать упущенное смолоду, достигнув того, к чему стремился. Окончил ведущий институт страны, занимался научным и педагогическим творчеством, обучал студентов и аспирантов стал, профессором и доктором наук, Почетным гражданином Тобольска.

Всем, что приобрел, обязан, прежде всего, родителям, семье и супруге Тамаре Григорьевне, уроженке славного Великого Устюга. Мы познакомились и поженились в Бресте, а 17 сентября 2005 года праздновали изумрудную свадьбу - 55 лет совместной жизни. Тамара Григорьевна надежная берегиня семьи и мой незаменимый помощник. Семейные традиции продолжают наши сыновья и невестки Николай и Евгения, Владислав и Марина Прибыльские, внуки и правнуки. Семейному роду нет переводу.

Материалы предоставлены музеем народного образования Тюменской области им. Д.И. Менделеева