Общие сведения
Библиотека является структурным подразделением вуза, обеспечивающим литературой и информацией учебно-воспитательный процесс и научные исследования, а также центром распространения знаний, духовного и интеллектуального общения, культуры. Высшее учебное заведение как учредитель библиотеки финансирует ее деятельность и осуществляет контроль за этой деятельностью в соответствии с действующим законодательством. Учредитель не вправе вмешиваться в творческую деятельность библиотеки, за исключением случаев, предусмотренных положением и действующим законодательством. Библиотека в своей деятельности руководствуется федеральными законами о библиотечном деле и об информации, информатизации и защите информации, постановлениями, приказами и иными нормативными правовыми актами органов управления высшими учебными заведениями, Уставом вуза, законом о высшем и послевузовском профессиональном образовании. Порядок доступа к фондам, перечень основных услуг и условия их предоставления библиотекой определяются в правилах пользования библиотекой.
История и современное состояние библиотеки Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д.И. Менделеева
Сегодня в ранг государственной политики России возведена проблема формирования единой информационной образовательной среды для создания перспективной системы образования и подготовки конкурентоспособных специалистов в новых условиях. Национальный проект «Образование» не оставляет без внимания вузовские библиотеки. «Что такое образовательный потенциал в университете? Это библиотека», - заявил президент РФ Дмитрий Медведев, рассуждая о национальном проекте «Образование».
Библиотека Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д.И. Менделеева не остаётся в стороне от выполнения задач, поставленных перед вузовскими библиотеками в соответствии с национальным проектом «Образование».
Основные направления деятельности библиотеки сегодня и в перспективе определяются следующими задачами:
- Пополнение библиотечных фондов новыми документами по профилю академии, в том числе документами на современных носителях;
- Расширение сферы библиотечных услуг, повышение их качества на основе компьютеризации информационных процессов;
- Обеспечение доступа к мировым информационным ресурсам через сеть Интернет.
Библиотека существует с момента создания академии в 1916 году, тогда ещё учительского института. В основу её фонда были положены книги Тобольской мужской гимназии и Уездного приходского училища.
В 1960-70-е гг. был заложен основной фундамент книжного фонда библиотеки. С областным библиотечным коллектором был заключен договор на плановое комплектование книжного фонда. Постепенно с открытием новых факультетов вуза библиотекой приобреталась профильная учебно-методическая и научная литература.
Первоначально библиотека располагалась в небольшом помещении старого учебного корпуса академии по ул. Р. Люксембург, 7 (бывшая мужская гимназия). С вводом нового учебного корпуса в 1980 году библиотека получила возможность увеличить свои площади и создать новые структурные подразделения. Так, создаваемый с 1975 года справочно-библиографический отдел (СБО) был открыт в 1980г. В начале 80-х начинает формироваться фонд редкой книги (ФРК). В настоящее время библиотека располагает уникальным собранием редких книг, насчитывающим более 6 тысяч единиц хранения (включая редчайшие издания XVIII – XX вв.).
В разное время руководство библиотекой осуществляли люди, беззаветно преданные своему делу Вера Александровна Мещерская, Борис Петрович Замятин, Мария Михайловна Филатова, Наталья Николаевна Ануфриева.
Большой вклад в работу библиотеки и создание справочно-библиографического аппарата в разное время внесли: З.И. Кондинкина, Г.Ф. Аксарина, Г. Д. Родионова, Е.П. Кожевникова, О.Ю. Суслова (Кацак), Н.В. Ташкеева, Т.В. Каминская и другие.
В настоящее время в библиотеке трудятся ветераны труда Т.В. Князева, Г.П. Лобачева, Р.П. Сеньчонок. Все они внесли неоценимый вклад в организацию и развитие своих отделов.
Трудолюбие и высокий профессионализм отличает таких сотрудников, как Р.Р. Абдукаримова, Г.Я. Балдина, Н.В. Землякова, Р.Р. Кармышакова, Е.М. Мирхазева, трудовой стаж каждой из которых в библиотеке составляет более 20 лет. В.В. Суменкова, Н.М. Ниязова, Г.В. Королева трудятся в библиотеке сравнительно недавно (12-13 лет), но работают добросовестно, творчески. Молодые сотрудники также вносят свои творческие идеи в организацию и работу библиотеки.
На сегодняшний день библиотека – крупнейшая вузовская библиотека г.Тобольска со штатом сотрудников – 27 человек. Она занимает площадь 1154 м 2. В её фондах насчитывается только книг более 355 тысяч томов и около 40 тысяч экземпляров учебно-методических, научно-популярных и художественных периодических изданий, около тысячи экземпляров электронных пособий. Количество посадочных мест в читальных залах составляет 320 единиц. Созданный за многие годы справочно-библиографический аппарат максимально раскрывает весь фонд библиотеки и позволяет читателю оперативно и качественно составлять библиографию и получать необходимую информацию. Библиотека помогает студентам, аспирантам, преподавателям и сотрудникам вуза активно приобретать не только профессиональные знания, но и культурные и общечеловеческие ценности. Это достигается путем организации книжно-иллюстрированных выставок из фонда библиотеки, в т.ч. из фонда редких книг, проведения обзоров, литературных вечеров, экскурсий и т.д.
В структуру библиотеки входят отдел комплектования и научной обработки документов, справочно-библиографический отдел, сектор фонда редкой книги, сектор автоматизации, 4 абонемента для студентов дневной и заочной форм обучения, три читальных зала, залы периодики и электронной научной документации, зал электронного каталога библиотеки и зал для научной работы профессорско-преподавательского состава. Отделы обслуживания осуществляют весь комплекс библиотечно-информационных услуг. С 2001 года параллельно с традиционным карточным ведется электронный каталог библиотеки, созданы базы данных книг, статей, трудов преподавателей , картотека книгообеспеченности, авторефератов, ВКР и т.д.
С 1997г. научную библиотеку возглавляет Лидия Николаевна Осипова. Её коллектив с оптимизмом смотрит в будущее, связывая дальнейшие перспективы развития библиотеки с постепенным превращением её в современный информационно-ресурсный центр, где могут максимально полно удовлетворить свои интеллектуальные потребности студенты, преподаватели вузов и школ города и любой читатель, пришедший в библиотеку.
Фонд редкой книги – главная сокровищница библиотеки Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д.И. Менделеева
Фонд редкой книги (ФРК) библиотеки им. Д.И. Менделеева начал формироваться во второй половине 80-х годов XX века. Из фондов читального зала была выделена основная справочная литература и на её базе открыт справочно-библиографический отдел с сектором ФРК. В основу фонда были положены книги Тобольской мужской гимназии и Уездного приходского училища. Но долгое время с этим фондом практически не работали, в результате чего появились жучки – точильщики. С приходом в 1989 году в библиотеку специалиста – библиографа Татьяны Викторовны Каминской, которая и возглавила сектор, началось спасение фонда путём обработки документов формалином. Благодаря этому, мы имеем на сегодняшний день ценнейшее архивное достояние нашей академии.
Фонд редкой книги насчитывает в настоящее время более 6 тысяч единиц хранения. Фонд включает тематические коллекции кириллических книг русских и зарубежных авторов (включая редчайшие издания XVIII-XXI вв.). 54 экземпляра из ФРК были опубликованы в 1742-1832 гг. Они являются книжными памятниками России. Здесь сосредоточены различные лексиконы, книги, учебные пособия по различным отраслям знаний, книги-малютки. Такие книги, как «Таблица логарифмов» (1742г.), «Ручная математическая энциклопедия»: В 5т. [М., 1826г.] «Начальные основания алгебры»(1826г.) «Арифметика на счётах» (1830г.), «Детский Музеум или Собрание изображений животных, растений, цветов, плодов, минералов, одежд разных народов, древностей и других предметов, служащих для наставления и забавы юношества, составленное по лучшим образцам, с кратким изъяснением, соответственным понятию детей (СПб, 1816-1828гг.).
Особое внимание заслуживают такие издания как:
- Остромирово Евангелие (факсимиле изд. 1988 г. с изд. 1888 г.), подаренное митрополитом Питиримом на 200-летие книгопечатания в Сибири в 1989 году;
- Книга « Житий святых» [Четьи Миней], сочинение Дмитрия Ростовского, св. [Даниил Савич Теретало], изд. 1782г., купленная в г. Москве (в букинистическом магазине), подаренная бывшим студентом академии А.Ю. Коневым;
- «Древняя Российская история от начала российского народа до кончины Великого князя Ярослава Первого или до 1054 года», сочиненная Михаилом Ломоносовым (СПб,1766г.).
Имеется в фонде также 1 экз. в металлическом переплете (История Российского государства), 8 альбомов по краеведению (лощеная бумага, красочные иллюстрации, необычный переплет), книги малютки (21 экз.), из них на татарском языке 6 экз.
Важную часть фонда составляет раздел, представленный педагогическими журналами, такими, как: Русская школа (1894-1917гг.), Педагогический сборник, Народное образование (1879-1917гг), Журнал Министерства Просвещения, Исторический вестник (1884-1913), Мир божий (ежемесячный литературный и научно-популярный журнал для юношества) (1892 - 1906гг.), Воспитание и обучение (1885 -1912гг.), Вопросы психологии, философии (1890-1912гг) и т. д.
Наиболее ценными в настоящее время являются также энциклопедические издания, такие как: Энциклопедический словарь Ф.Л. Брокгауза и И.А. Ефрона (82т.), Энциклопедический словарь братьев Гранат, Русский биографический словарь (к сожалению не все тома сохранились, а приобрести репринтное мы так и не смогли), Большая Советская Энциклопедия (1-е изд.; 62т.), Педагогическая энциклопедия (1-е изд.), Толковый словарь В.И.Даля (1862г.).
Имеются также различные лексиконы: по немецкому, французскому, греческому и латинскому языкам.
Отдельно выделен краеведческий фонд и коллекция Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска».
Весь фонд, кроме справочного, имеет так называемый принцип «крепостной» расстановки, т.е. фонд редкой книги расставлен по инвентарным номерам и с учётом формата книги: отдельно книги-малютки, средний формат, обычный и большеформатные книги. Кроме того, выделен фонд книг, не имеющих инвентарных номеров, которые расставлены по алфавиту авторов или названий книг. Такая расстановка позволяет быстро обслуживать читателей. С фондами сектора постоянно работают те читатели библиотеки, которые занимаются научно-исследовательской работой в области отечественной и всеобщей истории, литературы и искусства, педагогики и психологии, философии и математики.
На ФРК ведётся алфавитный, систематический, предметный каталоги, созданы и постоянно пополняются специальные картотеки: картотека портретов, иллюстраторов, автографов и др. Большой популярностью пользуется Краеведческий каталог, в котором выделены разделы: “История Тобольска”, “Города”, “Этнография Сибири”, “Экономика Сибири”, “Народное образование Сибири”, “Печать в Сибири”, “Искусство”, “Религия в Сибири”, “Персоналии”, “Д.И. Менделеев-жизнь и труды”, “Тобольский полк” и др.
С помощью современных информационных технологий ведётся оцифровка и ретроконверсия фонда редкой книги – это действенный метод в решении проблемы сохранности и доступности редких изданий. Создаётся база данных электронного каталога «ФРК».
Важной формой пропаганды редких и ценных книг является выставочная деятельность. Сектор ФРК представляет свои коллекции читателям и гостям академии на традиционных выставках: «Редкая книга в учебном процессе», «Книжные памятники», «Уникальные издания XVIII – XX вв.), «Старый Тобольск» Проводятся также тематические обзоры, например: «М.С. Знаменский», «История образования в Сибири», «Педагогические журналы конца XIX -начала XX веков», «Д.И. Менделеев и Тобольск» и др. Отдельно экспонируется литература по краеведению.
Сектор ФРК занимается образовательной и социальной деятельностью. На его базе проводятся музейные практики студентов-культурологов и историков, практические библиотечно-библиографические занятия для студентов дневной и заочной форм обучения академии. Кроме того, проводятся обзорные экскурсии «День открытых дверей», «Дни специалиста», «Часы специалиста», сопровождающиеся выставками-просмотрами, экспресс- обзорами, экспресс -консультациями по разным направлениям и различной тематикой. Оказывается также помощь студентам и аспирантам при написании выпускных квалификационных и диссертационных работ.
Кроме того, сектор ФРК занимается издательской деятельностью. Например, сектором был издан и пользуется большой популярностью биобиблиографический указатель «Тобольск и Д.И. Менделеев», где были отражены все сведения об имеющейся в фондах библиотеки и ФРК литературы, изданной в XIX - XX веках. Издаются также к каждой тематической выставке информационные бюллетени и рекомендательные списки литературы.
Ответственный: Васильев А.Ф. / 2010-11-13
|